10.03.2015

В России хотят создать сеть президентских лицеев

Как сообщает «Известие», на общественный совет при Министерстве образования по предложению Президента России вынесена идея создания сети президентских лицеев.

Предполагается, что, в случае одобрения предложенной идеи, данные лицеи будут отличаться от общеобразовательных школ не только углубленным изучением точных и естественных дисциплин (математики, химии, физики, информатики), но и патриотическим воспитанием.
Перед лицеями будет стоять задача воспитания в будущих инженерах и ученых стремления использовать полученные знания на благо развития своей родной страны. Предполагается, что такие лицеи будут созданы в каждом федеральном округе, чтобы элитное образование смогли получить дети там, где проживают. Это обеспечит равномерное распределение будущей интеллектуальной элиты по всей стране.
Как отмечает член общественного совета, «в президентских лицеях предполагается обучать детей начиная с 7–9-го класса, а попасть туда будет возможно после победы в олимпиаде или успешного прохождения собеседования».
Особое внимание планируется уделять социальной адаптации и патриотическому воспитанию. Перед педагогами лицеев будет стоять задача убеждения учащихся в том, что они могут быть обучены и востребованы у себя на родине.
Как отмечает Рукшин, это «потребует дополнительных усилий государства по социализации наиболее талантливых учащихся, отслеживанию их образовательных траекторий от школьной скамьи до аспирантуры и производства. Но эти усилия окупятся сторицей в виде многократного увеличения научно-технического и технологического потенциала страны».
Такую работу необходимо начинать с создания всероссийского центра, который в последующем и будет руководить созданием сети лицеев, подготовкой для них кадров, разработки передовых методик обучения. Член общественного совета также отметил, что «создание сети президентских лицеев не потребует создания дополнительной инфраструктуры».
По материалам сайта СУП (Современный учительский портал)