05.06.2015

"Комсомольская правда" публикует рейтинг 200 лучших школ России


Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изучило, в каких средних образовательных учреждениях страны лучше всего готовят абитуриентов.
Элистинский лицей в этом рейтинге занимает 83 позицию. Это хороший результат!



Его хорошо бы изучить родителям вундеркиндов. Во-первых, если ребенок проявляет в средней школе выдающиеся способности, у него есть все шансы попасть в старших классах в специализированное учебное заведение — например, у СУНЦ имени Колмогорова, где есть свой интернат. Кроме того, многие продвинутые лицеи, школы и гимназии имеют онлайн курсы, с удовольствием работают с талантливыми ребятами из других регионов.
Рейтингов школ сейчас множество. Но тот, что мы публикуем сегодня, единственный, составленный без учета таких хитрых показателей, как средний балл по ЕГЭ или количество грамот у учителей. В конце концов успешность выпускника школы чаще всего оценивается его возможностями поступить в ведущий вуз. Поэтому специалисты RAEX попросили сотрудников приемных комиссий двадцати самых сильных университетов страны тряхнуть архивами и посмотреть из каких школ к ним чаще всего поступают ребята. И таким образом составили список.
- Разрыв в уровне подготовки абитуриентов лучших вузов страны между московскими и региональными школами высок, - отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX Алексей Ходырев. - В топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России, доля московских образовательных учреждений — 47%. Наибольшие шансы - у учащихся школ, гимназий и лицеев, тесно сотрудничающих с ведущими университетами. А выпускники физико-математических классов успешно поступают не только в профильные, но и в экономические и финансовые вузы.
При этом мобильность учащихся школ в России остается невысокой. Несмотря на то, что Единый госэкзамен позволил ребятам поступать в вузы не приезжая на вступительные испытания. Послал документы по почте или заполнил электронную форму - и жди ответа. Да, сейчас в самые продвинутые вузы чаще приезжают ребята из провинции, чем десять лет назад. Но все же... В лучших столичных высших учебных заведениях доля иногородних студентов в 2014 году на первом курсе составляла 33%, а в лучших региональных – 25%.

По материалам газеты Комсомольская правда.