02.11.2013

Через два года абитуриентам понадобится портфолио


Правила приема в ВУЗы нашей страны в ближайшие годы подлежат неоднократному изменению. Вот одно из нововведений, которое намечено на 2015 год: высшие учебные заведения начнут брать в учёт внеурочные достижения абитуриентов.



Несомненно, главным критерием отбора будущих студентов будут баллы, набранные на ЕГЭ, но теперь к количеству баллов можно будет добавить еще несколько за успехи, которые не относятся к учебе. 

Как рассказал Александр Страдзе, глава Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, учащиеся могут начинать готовить своё портфолио. 

Некоторые из развитых стран давно и весьма успешно применяют такую практику, а в России она может придти только через два года. Абитуриентам будет предоставлена возможность пользоваться своими достижениями в искусстве или спорте, хотя это и не будет безгранично. 

Министерство образования разработает критерии и размеры внеурочных «надбавок», которые смогут увеличивать проходной балл абитуриента. Разумеется, что руководители ВУЗов смогут сами определять, какие из талантов смогут улучшить общий балл абитуриента. 
По материалам сайта СУП (Современный учительский портал)