07.12.2013

Новый профстандарт для учителя

Новый профстандарт для учителей России вступает в действие в 2015 году. Об этом вчера, 6 декабря, на Всероссийском семинаре-совещании сообщил министр образования Дм. Ливанов. 


По словам Ливанова, стандарт прошел госрегистрацию в Министерстве юстиции уже с 1 января 2015 г. он будет действовать как нормативный документ. По мнению министра, новый стандарт отвечает всем требованиям, предъявляемым нашим обществом к педагогам, а также профсообществом. 

"У нас на повестке дня вопросы, как включить этот стандарт в повседневную жизнь российской системы образования. Нам, прежде всего, нужно обсудить механизмы и процедуры, которые позволят стать основой для профессии педагога", — говорит Ливанов. 

Необходимо думать над тем, как стандарт ляжет в основу профоценки. С введением стандарта в действие будут изменены подходы к педобразованию. Здесь речь о том, как сделать так, чтобы из педвузов выходили профессиональные педагоги. 

В новом профессиональном стандарте записано, что учитель, к примеру, должен иметь высшее или среднее профессиональное образование, уметь составлять, планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, справедливо оценивать качество знаний школьников, поддерживать в ученическом коллективе доброжелательную атмосферу, защищать достоинство и отстаивать интересы своих подопечных.
По материалам сайта :СУП (Современный учительский портал)