16.08.2014

О нужности инклюзивного образования


«Российская газета» на своем сайте поместила большую статью Валентины Матвиенко, посвященную вопросу инклюзивного образования. Председатель Совета Федерации считает, что хотя работа по обучению детей инвалидов в образовательных организациях ведется, но еще не достигла нужного уровня. 


Валентина Ивановна предлагает в 2015 году довести количество школ, которые создадут условия для обучения детей-инвалидов, до 20% . И в дальнейшем это число должно увеличиваться. 
Она уверенна в необходимости инклюзивного образования, ведь такое обучение не является самоцелью «… а средство исправления социальной несправедливости в отношении детей с отклонениями в физическом и психическом здоровье». А у здоровых детей при общении с такими сверстниками воспитывается толерантность и доброта. 

Кроме того автор говорит и о назревшей необходимости непрерывного инклюзивного образования, т.е. создании условий для обучения особых детей от дошкольного возраста до университетского диплома. 

Матвиенко в своей статье так же обращает внимание на перегибы российских чиновников при выполнении указаний об инклюзиве. Так в ряде регионов пошли по пути закрытия коррекционных школ. Несомненно, целесообразнее сохранить сеть специализированных учебных заведений, которые дополняют инклюзивное образование, ведь для определенной части больных детей обучение здесь будет более эффективной, чем в массовой школе. 

По материалам Российской газеты.