30.06.2014

Девятиклассник имеет право на повторное обучение


Согласно существующих сегодня правил, выпускник девятого класса может быть оставлен на второй год в случае, если он не был допущен к итоговой аттестации. А если он на ГИА получил неудовлетворительную оценку, то он должен быть отчислен из школы. И только через год после самостоятельной подготовки школьник может пересдать экзамены. 



Участники круглого стола при обсуждении итогов горячей линии по ЕГЭ познакомились с новшеством и по ГИА. Руководитель общего отдела Минобразования Галина Скворцова заявила, что ведомство направило в Минюст приказ для государственной регистрации, который устраняет нарушение прав школьников. Новый ведомственный документ дает образовательным организациям право на повторное обучение в девятом классе, тем школьникам, которые провалили экзамены. 

Учитывая, что Рособрнадзор ужесточает контроль процедуры выпускных экзаменов, то в 2015 году такое новшество будет востребованным девятиклассниками со слабой подготовкой. А возможно, и количество конфликтных ситуаций между школой и родителями тоже уменьшится.